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Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

PEREZ-BARRAZA, Maria Hilda et al. Temperatura y desarrollo floral en la formación de fruto partenocárpicos en mango ‘Ataulfo’. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.spe23, pp.199-210.  Epub Nov 20, 2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2021.

Uno de los principales problemas en mango ‘Ataulfo’ es el denominado ‘mango niño’ para referir a la alta producción de frutos partenocárpicos. El objetivo fue determinar los factores del clima que inciden en la presencia de frutos partenocárpicos y en que parte del desarrollo de la inflorescencia y fruto están afectando. El estudio se realizó de 2017 a 2018 en un huerto comerciales de mango ‘Ataulfo’, con una incidencia de 80% de frutos partenocárpicos, se seleccionaron 10 árboles y en cada árbol se marcaron 50 inflorescencias, en cada flujo de floración presentado, las cuales se encontraban distribuidas alrededor del árbol y en la parte media de la copa. Las variables evaluadas fueron el desarrollo de la inflorescencia, porcentaje y tipo de frutos (partenocárpico y con semilla), desarrollo de embrión y temperatura. Se presentaron dos flujos de floración. El segundo flujo de floración se prolongó por un período ligeramente mayor a 70 días y la etapa de plena floración hasta el amarre de fruto coincidió con temperaturas extremas, mínimas de 15 °C en promedio y máximas por arriba de los 35. La mayor producción de frutos partenocárpicos se presentó en el segundo flujo de floración con 75%, mientras que, en el primero la producción de frutos con semilla superó a los partenocárpicos. En Nayarit, la presencia de frutos partenocárpicos está relacionada con temperaturas extremas (≤15 y ≥35 °C) durante el periodo de plena floración hasta amarre de fruto, causando aborto de embrión.

Keywords : Mangifera indica L.; amarre de frutos; desarrollo de embrión; frutos sin semilla; inflorescencia.

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