SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue3Water quality for agricultural use of the San Pedro River, NayaritPhenotypic diversity of chilli Amashito from Tabasco and Chiapas, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

LAINEZ-LOYO, Eduardo et al. Producción y comercialización del mamey en Alpoyeca, Guerrero: opinión de productores. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.3, pp.635-647.  Epub Aug 30, 2021. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v11i3.2086.

México es el principal productor de mamey (Pouteria sapota) en el mundo; sin embargo, se percibe que la producción y comercialización del fruto es afectado por diversos factores biológicos, técnicos y socioeconómicos que impactan negativamente en el desarrollo de la cadena productiva. Para tener evidencia directa del caso, en 2017 se entrevistó a productores de mamey del municipio de Alpoyeca, Guerrero, planteando como objetivo conocer y analizar su opinión de la problemática para la producción y comercialización. Se entrevistaron 50 productores de mamey que mediante un cuestionario se captó la información. Los factores que afectan la producción y comercialización del mamey se agruparon en biológicos, técnicos y socioeconómicos. Los biológicos están relacionados con la presencia de plagas y enfermedades que afectan drásticamente la vida útil de las plantas y el fruto. Los problemas técnicos declarados fueron plantas avejentadas, manejo deficiente de la huerta que afecta la producción, sanidad y calidad del fruto. Los socioeconómicos tienen que ver con la falta de recursos económicos, bajo precio del producto, falta de apoyo institucional e intermediarismo. De esta manera, la producción y comercialización es afectada por manejo deficiente de la huerta debido a desconocimiento técnico de los productores, por la escasa solvencia económica, falta de mercado seguro y el no haber apoyo institucional, lo cual es agravado por la escasa organización de productores.

Keywords : Pouteria sapota; organización; percepciones.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )