SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue4SAS code to analyze a complete dialelic and heterosis. An environmentVegetation and habitat structure that determines the diet of insectivorous birds in agroforestry systems author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

AYERZA, Ricardo. Variabilidad en el contenido de aceite en la jojoba de Argentina. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.4, pp.841-852.  Epub Sep 13, 2021. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.2074.

La jojoba es una especie perenne, arbustiva, originaria del Desierto de Sonora, en EE. UU. y México. La jojoba fue introducida en Argentina en el año 1976 en la provincia de Córdoba. Argentina es el principal productor de jojoba del mundo, seguido por Israel, Perú y EE. UU. Hasta el presente, la inmensa mayoría de los esfuerzos de selección ha estado basado esencialmente en los rindes de semillas. El objetivo de este trabajo es determinar la importancia de incluir en los programas de selección, la variabilidad en el contenido de aceite existente en la especie El presente estudio realizado con la información disponible y la generada aquí, demuestra la importante variabilidad significativa (p< 0.05) en cantidad y composición de ácidos grasos. Conocer y elevar los contenidos de aceite e incluso su composición química, podría permitir la formación de estándares que facultaran al productor el acceso a bonificaciones por contenido y calidad.

Keywords : aceite; Argentina; genética; jojoba.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )