SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue5Crop prediction and diversification for Nuevo León, MexicoEvolution of the specialization and competitiveness of lemon production in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

MARTINEZ AGUILAR, Franklin B. et al. Caracterización de productores de maíz e indicadores de sustentabilidad en Chiapas. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.5, pp.1031-1042.  Epub Oct 03, 2021. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2189.

Actualmente, la información sobre el agroecosistema maíz en la región Frailesca de Chiapas, México, y sus formas de manejo, es insuficiente para atenderlo con estrategias de desarrollo sustentable. En la presente investigación se caracterizó; a través, de una tipificación los productores de maíz y su relación con la eficiencia energética y las formas de manejo de este. Es una investigación descriptiva y exploratoria desde un enfoque socio-agronómico en 300 casos de agricultores, con el apoyo de técnicas estadísticas descriptivas, así como multivariadas exploratorias de componentes principales y conglomerados. Se identificaron seis grupos o tipologías de productores sobre la base de 11 componentes principales que explican 73% de la variabilidad total. Todos los grupos de productores son energéticamente eficientes, lo que se asocia con la eficiencia productiva y económica del agroecosistema. En cuanto al rendimiento de grano, en todos los grupos de productores, oscila entre 2.8 y 4 t ha-1. Además, se identificaron tres grandes grupos de sistemas de manejo (convencional, agroecológico y mixto) que realizan los productores de maíz en la región Frailesca, Chiapas.

Keywords : maíz; sustentabilidad; tipos de productores.

        · abstract in English     · text in English | Spanish