SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue6Influence of ‘El Niño, Southern Oscillation’ on the yield of rainfed corn in NayaritGeneration and basic characterization of bagasse from the mezcal agribusiness in Oaxaca author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

CHAVEZ-DIAZ, Ismael Fernando et al. Consideraciones sobre el uso de biofertilizantes como alternativa agro-biotecnológica sostenible para la seguridad alimentaria en México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.6, pp.1423-1436.  Epub Oct 11, 2021. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2492.

Desde el Posclásico, sin saberlo, los agricultores mexicas aprovechaban la gran diversidad microbiana presente en el lecho de los lagos que utilizaban como sustrato en sus esquemas de producción agrícola. A través de los años, la agricultura mexicana evolucionó de forma exitosa a la intensificación del campo y logró incrementar significativamente la productividad agrícola. Sin embargo, la utilización incrementada de fertilizantes sintéticos como solución a los problemas de fertilidad del suelo condujo a elevados costos económicos, ambientales y sociales. El presente ensayo muestra una reflexión crítica sobre la situación actual en el uso de los biofertilizantes en el campo mexicano y consideraciones futuras para garantizar su uso exitoso, y así contribuir a la seguridad alimentaria nacional de forma sostenible.

Keywords : bacterias promotoras de crecimiento vegetal; sostenibilidad; suelo.

        · abstract in English     · text in English | Spanish