SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue7Effectiveness of commercial biological and chemical extracts for the control of nematodes in coffee tree in ChiapasEvaluation of asexual propagation by cuttings in Sesuvium verrucosum Raf. (Aizoaceae) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

BURGOS-DIAZ, Johnny A. et al. Susceptibilidad de poblaciones nativas de maíz y preferencia del gorgojo en Yucatán, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.7, pp.1469-1479.  Epub Nov 29, 2021. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2081.

Uno de los problemas con el almacenamiento de semillas en maíz es la presencia de plagas que merman la calidad. Para hacer frente a este problema, se emplean materiales con poca o nula susceptibilidad. Las variedades nativas de maíz en Yucatán son reservorios de genes para resistencia a plagas de almacén. El objetivo del presente estudio fue evaluar el ataque de gorgojo (Sitophilus zeamais Motschulsky) en ocho poblaciones de maíz y dos variedades testigo. Para determinar la susceptibilidad, 100 semillas de cada población se expusieron a la presencia de 100 gorgojos por 15 días, con 10 repeticiones, las variables fueron número de gorgojos vivos, pérdida de peso y porcentaje de grano dañado. La preferencia se determinó colocando en un mismo recipiente 100 semillas de cada población y 1 000 gorgojos, fueron almacenados por 30 días y repetido cinco veces. Se registró el porcentaje de grano dañado por color. La mayor susceptibilidad se presentó en las poblaciones Chichen Itza, Sac beh y Nal t’eel blanco, las dos primeras registraron el mayor porcentaje de grano dañado, con 15% por encima de las demás poblaciones evaluadas, mientras que la población Nal t’eel blanco registró 6.1% por encima de la menor pérdida. La preferencia del insecto fue hacia los granos de color blanco. El pericarpio (0.495) y escutelo (0.418) mostraron relación con la presencia de granos dañados. Existen diferencias en la susceptibilidad y preferencia de las poblaciones evaluadas, lo que indica variabilidad que puede aprovecharse en programas de mejoramiento genético.

Keywords : endospermo; maíz morado; maíz rojo; Nal t’eel; preferencia por color; semilla perforada.

        · abstract in English     · text in English | Spanish