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Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

TOLEDO-HERNANDEZ, Erubiel et al. Primer reporte de Bacillus spp. entomopatógenas al Melanaphis sacchari Zehntner (Hemiptera: Aphididae). Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2021, vol.12, n.3, pp.541-546.  Epub May 02, 2022. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v12i3.2643.

Debido a la falta de conocimiento de bacterias patógenas a Melanaphis sacchari, el objetivo de este trabajo fue evaluar la patogenicidad de cepas bacterianas contra este áfido. En la Universidad Autónoma de Guerrero en 2019 se llevaron a cabo los bioensayos in vitro. Mediante ingesta en dieta contaminada, se evaluaron cuatro cepas en dos tratamientos de 10 y 100 µg ml-1 de proteína total. Los bioensayos demostraron que las cepas fueron patógenas al áfido, ocasionando una mortalidad a las 48 h de entre el 35 ±8% al 63 ±12% a una concentración de 10 µg ml-1. En tanto que, a una concentración de 100 µg ml-1 la mortalidad fue de alrededor del 48 ±4% al 90 ±7%. Las cepas más virulentas contra el áfido a una concentración de 10 µg ml-1 fueron la ETH-109 y ETH-117, ocasionando una mortalidad de 58 ±8% y 63 ±12%, respectivamente. Mientras que, a la concentración de 100 µg ml-1 la cepa más virulenta fue la ETH-109 causando una mortalidad de 90 ±7%, seguida de la cepa ETH-117 con un 73 ±5% de áfidos muertos.

Keywords : bacterias; entomopatógeno; plaga; sorgo.

        · abstract in English     · text in English | Spanish