SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue6Phenolic compounds and antiradical capacity of five wild accessions of Portulaca oleracea L. obtained with three solventsGrowth, yield and quality of poblano chili pepper grown in hydroponics under greenhouse author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

TABLAS GONZALEZ, Isaura et al. El cultivo de café en Ojo de Agua de Cuauhtémoc, Malinaltepec, Guerrero. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2021, vol.12, n.6, pp.1031-1042.  Epub Mar 21, 2022. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2736.

En la región de la Montaña de Guerrero el cultivo del café es atendido principalmente por población indígena, y su producción es afectada por plagas, enfermedades, deficiente manejo de la huerta, escaso apoyo institucional, bajo precio del café e intermediarismo. El objetivo de esta investigación fue sistematizar el proceso de producción de café en la comunidad indígena de Ojo de Agua de Cuauhtémoc municipio de Malinaltepec, Guerrero y detectar los puntos cruciales para mejorar la producción. Por censo, se entrevistó a 35 productores de café mediante un cuestionario para recabar información del proceso de producción. La edad promedio de los productores fue de 52 años con bajo nivel de escolaridad, con una superficie cultivada de café de menos de una hectárea. El 94% cultiva la variedad Typica o criolla. En la cosecha interviene la familia, el rendimiento es bajo y la producción se vende al intermediario. El 60% de los productores obtiene ingreso de la cafeticultura, a pesar de un escaso apoyo económico por parte del Estado y limitada organización de productores. Estos problemas son comunes en regiones cafetaleras, por lo que el desarrollar capacidades y conocimientos técnicos con los productores permitirá la selección de semilla, manejo de la huerta, producción de abonos orgánicos, control biológico, organización de productores efectiva, economía solidaria y autogestión.

Keywords : comercialización; manejo; organización; producción.

        · abstract in English     · text in English | Spanish