SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue3Induced variability in morphological characteristics of Euphorbia fulgens Karw. ex KlotzschAnalysis of the mezcal value chain in San Felipe, Guanajuato author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

CASANOVA-PEREZ, Lorena et al. Sistema agroalimentario localizado: revalorización ante un contexto de pobreza y cambio climático en la Huasteca Hidalguense. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2022, vol.13, n.3, pp.483-496.  Epub Aug 08, 2022. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2876.

Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar el sistema agroalimentario localizado que aún persiste en tres municipios habitados por población náhuatl en la Huasteca Hidalguense en México, caracterizada por su pobreza, marginación y vulnerabilidad ante el cambio climático. Las herramientas metodológicas fueron una encuesta a productores (n= 68) y consumidores (n= 68) y una revisión documental. Los datos obtenidos fueron analizados con estadística descriptiva. Los resultados indican que en la Huasteca Hidalguense existe un sistema agroalimentario localizado en condiciones críticas, en cuyo funcionar es fundamental la participación de pequeños productores con escasos recursos y afectados en su quehacer productivo por condiciones de sequía en los últimos cinco años. Se considera que la recuperación y el fortalecimiento del sistema agroalimentario localizado de la región fortalecerá la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

Keywords : pequeños productores; seguridad alimentaria; sostenibilidad.

        · abstract in English     · text in English | Spanish