SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue6Physiological indices of seven forage species in different tropical environments author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

ATALAYA, Melissa Rabanal  and  HOYOS, Alicia Medina. Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2022, vol.13, n.6, pp.953-964.  Epub Feb 24, 2023. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019.

En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y químicas de tres variedades del maíz morado, las cuales fueron: INIA-601, variedad experimental denominado MM y Canteño, sembrados en cinco localidades de los Departamentos de La libertad y Cajamarca, ubicados en el norte del Perú. Se evaluaron variables agronómicas, el rendimiento y contenido de antocianinas en el olote como brácteas. Los resultados mostraron que la mejorar localidad fue Shaullo, con los cultivares de INIA-601y Canteño, seguido de MM, con valores de rendimiento de 1.7, 1.6 y 1.6 t ha-1, respectivamente, con valores promediables de altura de planta de 1.7 m, de mazorca de 0.76 m, prolificidad cerca de 1, cantidad de antocianinas en el olote de 4.8 mg g-1 y en las brácteas de 1.6 mg g-1 y en la pudrición de mazorcas el INIA-601 y Canteño obtuvieron valores bajos y muy cercanos de 5.9% y 5.4%, respectivamente; mientras que el MM, 9.6%.

Keywords : antocianinas; comportamiento agronómico; olote.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )