SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 special issue 28Characteristics of coffee producers and plantations in the northern region of the state of Chiapas author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

GALLEGOS-ROBLES, Miguel Ángel et al. Calidad de forraje orgánico e inorgánico de maíz y frijol Yorimón. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2022, vol.13, n.spe28, pp.91-100.  Epub Jan 13, 2023. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3265.

El objetivo de este estudio fue producir forraje orgánico a base de maíz y frijol Yorimón como alternativa a los forrajes convencionales en la Región Lagunera. El experimento se realizó en el ciclo de primavera-verano de abril a agosto de 2017. En cada parcela útil se cosecharon tres plantas de maíz y tres de frijol, las cuales fueron finamente picadas y mezcladas para formar un compuesto balanceado del cual se utilizó un kilo para los análisis bromatológicos. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. En PC de los forrajes orgánicos e inorgánicos, no se observaron diferencias significativas (p> 0.05) y los valores encontrados estuvieron dentro de los valores óptimos para vacas en producción. PC correlacionó positivamente con la TND y ENL (p< 0.01). La calidad del forraje combinado entre maíz y frijol Yorimón mostró que es una alternativa a los forrajes convencionales.

Keywords : alto rendimiento; fertilización inorgánica; fertilización orgánica.

        · abstract in English     · text in English | Spanish