SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue4Potential of legume species as soil fertility enhancers in tropical regionsQuality and shelf life of three physiological states of fruitsof avocado variety Lonjas author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

ARRIETA AGUILAR, Karen Fernanda et al. Análisis de temperatura y precipitación en dos zonas aguacateras del estado de Morelos: periodo 1956-2019. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2023, vol.14, n.4, pp.543-554.  Epub Aug 04, 2023. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3161.

El estado de Morelos por sus condiciones edafoclimáticas presenta un alto potencial para el desarrollo de la industria aguacatera, sin embargo, se enfrenta a la amenaza de la modificación de las condiciones de temperatura y precipitación óptimas para la producción de Persea americana Mill., cultivar Hass. El objetivo del presente trabajo fue identificar las modificaciones en la temperatura y precipitación en tres periodos en dos zonas productoras de aguacate en Morelos en 2019. Se seleccionaron dos estaciones climatológicas, una en Cuernavaca y otra en Tetela del Volcán, para el análisis temporal se establecieron tres periodos de cinco años cada uno a partir del año 1956 con una diferencia de 30 años entre periodo. Se realizó un análisis de varianza, se usó la prueba estadística LSD de Fisher para encontrar diferencias entre las medias de los valores de los parámetros (0.05). Se hallaron diferencias significativas en la temperatura máxima para el municipio de Cuernavaca, así como en la temperatura mínima en Tetela del Volcán, ambas con tendencia al aumento. El análisis de precipitación demostró un incremento significativo en las medias por periodo en ambas localidades. Se concluye que los resultados obtenidos apuntan hacia un incremento de la temperatura en los sitios de estudio de importancia en la producción de aguacate. La precipitación presenta un aumento en el volumen anual en años actuales; sin embargo, la principal amenaza para el cultivo de esta fruta es el desfase de la temporada y la cantidad en la que se presentan las lluvias.

Keywords : aguacate; condiciones climáticas; producción.

        · abstract in English     · text in English | Spanish