SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 special issue 29Exploratory study of the change occurred in five ecophysiological variables of corn (stages V8-R1) in Serdán, PueblaProlonged storage affects the nutritional quality and cooking time of ayocote beans author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

CARDENA-BASILIO, Irene et al. Roya del café en Hueytamalco, Puebla. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2023, vol.14, n.spe29, e3540.  Epub Nov 17, 2023. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3540.

La Sierra Nororiental es una de las principales regiones productoras de café en el estado de Puebla, donde destaca el municipio de Hueytamalco por la producción y superficie sembrada. En los últimos años, la producción en esta región ha disminuido de manera considerable debido a los daños ocasionados por la roya del café (Hemileia vastatrix). El objetivo fue conocer el manejo, incidencia y daños de la roya del café en el municipio de Hueytamalco, Puebla. Mediante un muestreo estadístico, se determinó una muestra de 67 productores de café. El trabajo de campo concluyó en diciembre de 2018. La mayoría de los productores manifestaron la presencia de roya en sus predios. Para el manejo de la enfermedad utilizan diferentes fungicidas que son aplicados de manera esporádica y sin asistencia técnica adecuada. La mayor parte de los productores piensa que ha aumentado la incidencia de la roya y consideran que este problema se podría incrementar de manera importante en los siguientes años. Esta situación ha impactado en los rendimientos de café del municipio, sin embargo, los cafeticultores manifestaron interés en continuar con el cultivo.

Keywords : agricultura campesina; hongos fitopatógenos; minifundio.

        · abstract in English     · text in English | Spanish