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Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

LEDESMA-RAMIREZ, Lourdes et al. Ibis M2016: variedad de trigo harinero de gluten medio fuerte para El Bajío. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2024, vol.15, n.1, e3137.  Epub Apr 25, 2024. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3137.

La variedad Ibis M2016 es un de trigo harinero de gluten medio fuerte, que fue obtenida en el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del Campo Experimental Bajío por hibridación, mediante una cruza simple entre los genotipos Colibri y Finsi, su historia de selección es TC070080-2R-0C-0R-1CSE-0R. En parcelas de productores de El Bajío superó en rendimiento de grano a Cortazar S94, con 23.8% y a las variedades Alondra F2014, Luminaria F2012, Bárcenas S2002, Maya S2007 y Urbina S2007 con 3.4, 45.7, 41, 21.4 y 18.7%, respectivamente. Es moderadamente resistente a la roya amarilla, cuando Cortazar S94 alcanzó el 40% de daño por la enfermedad, Ibis M2016 presentó daños que van del 10 al 15%. La variedad se desarrolló del año 2007, cuando se realizó la cruza, en 2021 se liberó como variedad comercial. Ibis M2016 se puso a disposición de los productores para satisfacer la demanda de variedades de gluten medio fuerte, resistentes a royas y con rendimientos superiores al de las variedades comerciales. Ibis M2016 se recomienda para siembras en la región de El Bajío que presentó alturas de 1 500 a 1 800 msnm y comprende parte de los estados de Guanajuato, Michoacán, Jalisco y Querétaro.

Keywords : gluten; rendimiento; resistencia.

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