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Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

BERNAL-VALENZO, Bernardo; CALDERON-ZAVALA, Guillermo; LOPEZ-JIMENEZ, Alfredo  and  PADILLA-CHACON, Daniel. Azúcares resistentes a bajas temperaturas en portainjertos de aguacate. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2024, vol.15, n.2, e3221.  Epub June 21, 2024. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v15i2.3221.

Debido a la demanda de fruta, en México, las huertas de aguacate (Persea americana Mill.) variedad ‘Hass’ de clima subtropical, se establecen erróneamente en zonas frías, afectando su producción; una alternativa es usar portainjertos de la raza mexicana tolerantes al frio, tolerancia relacionada con el incremento de azúcares, en áreas de demanda, que comparte a través del injerto con la variedad ‘Hass’, por lo que, en 2021 se evaluaron en el Colegio de Posgraduados los segregantes de los ‘portainjertos’ duke 7, tepetl, aceitoso y colecta 1, analizando contenido de glucosa, fructosa, sacarosa y almidón en brotes vegetativos, a los 1, 7 y 14 días de tratamiento, en la cámara 1 (tratamiento) con luminosidad de 380 µmol m-2 s-1 y temperaturas con luz de 15.61 °C y oscuridad de 4.4 °C y la cámara 2 (testigo) con luminosidad de 367 µmol m-2 s-1 y temperaturas con luz de 23.2 °C y oscuridad de 19.29 °C, considerando el factor frío y la baja luminosidad, se observó que la clorofila en las hojas, presenta un crecimiento sin deficiencia fotosintética en las plantas de ambas cámaras, el contenido de glucosa de la variedad ‘Hass’ varía de acuerdo al contenido de glucosa en el portainjerto, el contenido de fructosa, aumenta en los materiales injertados y no injertados, actuando como un osmoprotector, el contenido de sacarosa aumenta en el material aceitoso injertado y el contenido de almidón, no es afectado, resultando, duke 7 y tepetl los materiales con mayor concentración de glucosa y fructosa, en condiciones de frío.

Keywords : fructosa; glucosa; ‘Hass’; segregante; tolerantes al frío.

        · abstract in English     · text in English | Spanish