SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 issue4Effects of Bos taurus gene percentage on reproductive performance of crossbred cows in the humid tropics of MexicoGeneral modeling of the effects of the illumination - vision geometry in the reflectance of grasslands author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias pecuarias

On-line version ISSN 2448-6698Print version ISSN 2007-1124

Abstract

TORRES-VAZQUEZ, José Antonio; VALENCIA-POSADAS, Mauricio; CASTILLO-JUAREZ, Héctor  and  MONTALDO, Hugo H. Tendencias genéticas y fenotípicas para características de producción y composición de la leche en cabras Saanen de México. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2010, vol.1, n.4, pp.337-348. ISSN 2448-6698.

Con el objetivo de estimar las tendencias genéticas y fenotípicas, se analizaron registros de primera lactancia estandarizados a 305 días para producción de leche (MILK, n = 1041), producción de grasa (FAT, n = 487), producción de proteína (PROT, n = 477), producción de lactosa (LACT, n = 401), contenido de grasa (%FAT, n = 487), contenido de proteína (%PROT, n = 477) y contenido de lactosa (%LACT, n = 401), obtenidos entre 2000 y 2006 en 10 rebaños de cabras Saanen de Guanajuato, México. Los valores genéticos aditivos predichos (VGP) se obtuvieron mediante modelos animales univariados que incluyeron grupos genéticos de progenitores fantasmas. Las tendencias genéticas se estimaron a partir de la regresión de los VGP en el año de nacimiento. Las tendencias fenotípicas se estimaron a partir de la regresión de los registros en el año de nacimiento. Las tendencias genéticas anuales para MILK, FAT, PROT y LACT fueron de 2.99 ± 1.06 kg, -0.21 ± 0.09 kg, -0.10 ± 0.04 kg y -0.19 ± 0.09 kg, respectivamente (P<0.05). Las tendencias genéticas anuales para %FAT, %PROT y %LACT fueron cercanas a cero (P>0.05). La tendencia genética anual para MILK fue de 0.32 % de la media fenotípica. Estos resultados indican que es preciso usar criterios más adecuados de selección, incrementando el énfasis en todas las características productivas, incluyendo los contenidos de grasa y proteína, para maximizar el progreso económico en esta población, cuya principal finalidad es la producción de leche para la fabricación de queso.

Keywords : Tendencia genética; Parámetros genéticos; Progenitores fantasmas; Cabras lecheras.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License