SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 issue1Territorial evaluation of sheep production systems in Northwest TlaxcalaFirst isolation and identification of Ureaplasma spp and Mycoplasma lipofaciens in commercial hens in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias pecuarias

On-line version ISSN 2448-6698Print version ISSN 2007-1124

Abstract

VALDES NARVAEZ, Víctor Manuel et al. Producción de huevo, calidad del cascarón y rentabilidad en gallinas de primer ciclo con niveles de calcio y fósforo disponible. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2011, vol.2, n.1, pp.69-83. ISSN 2448-6698.

Para evaluar el efecto del calcio y fósforo en la calidad del cascarón del huevo se realizó un experimento con 480 gallinas Hy-Line W-36. Se usaron tres niveles de calcio (Ca) (3.2, 4.2 y 5.2 %) y cuatro de fósforo disponible (Pd) (0.15, 0.20, 0.25 y 0.30 %). Se encontró interacción (P<0.05) del Ca y Pd en consumo de alimento (CAL) y masa de huevo (MH). Con el nivel de Ca de 5.2 % y de Pd (0.15 %) disminuyó el CAL (96.7 g) y MH (48.7 g). El porcentaje de postura y MH fueron menores (P<0.05) con 0.15 % que con 0.3 % de Pd. La conversión alimenticia se afectó (P<0.05) por el nivel de Pd, obteniendo la mejor con 0.3 % (1.94), seguida por 0.20 % (1.96), 0.15 % (1.98), y 0.25 % (1.99). El peso del huevo fue mayor (P<0.05) en 0.7 y 0.8 g con 3.2 % que con 4.2 y 5.2 % de Ca, respectivamente. La gravedad específica se mejoró (P<0.05) al incrementar el calcio (1.080 vs 1.081 y 1.082) en la dieta. Se concluye que para buena calidad del cascarón es necesario 4.2 % de Ca, pero se debe incrementar de manera proporcional el fósforo disponible. El nivel de 0.15 % de fósforo disponible no es suficiente para obtener buena producción de huevo y conversión alimenticia.

Keywords : Producción de huevo; Calidad del cascarón; Interacción calcio-fósforo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License