SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 issue2Fitasa y enzimas fibrolíticas en dietas para cerdos con diferentes sustratosEvaluation of genetic parameters for lactation persistency in Siboney cows with random regression models author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias pecuarias

On-line version ISSN 2448-6698Print version ISSN 2007-1124

Abstract

MONTERO-LAGUNES, Maribel; JUAREZ-LAGUNES, Francisco Indalecio  and  GARCIA-GALINDO, Hugo Sergio. Perfil de ácidos grasos en carne de toretes Europeo x Cebú finalizados en pastoreo y en corral. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2011, vol.2, n.2, pp.137-149. ISSN 2448-6698.

El objetivo fue determinar el perfil de ácidos grasos en grasa intramuscular de toretes encastados de Europeo (Bos taurus) con Cebú (Bos indicus), finalizados en pastoreo y en corral. Cincuenta y dos toretes se analizaron con un ANDEVA en un arreglo factorial 2 x 2. La mitad de los animales fueron finalizados en pastoreo, siendo el pasto estrella de África [Cynodon plectostachyus (K. Schum) Pilg.] la base de la alimentación, y la otra mitad en corral alimentados con 65 % de maíz, 10 % de pasta de soya, 20 % de heno, 4 % de sebo, 1 % de urea y minerales. La mitad de cada grupo consistió de toretes con más de ¾ B. taurus, y la otra mitad mayormente ¾ B. indicus . Los toretes se sacrificaron con 500 kg de peso. Se tomaron muestras del músculo Longissimus dorsi de la región de la 12ª costilla. Los lípidos se analizaron por cromatografía de gases. El ácido graso más abundante (mg/g de grasa) fue el C18:1 (381 ±16.4) seguido por el C16:0 (250±5.3) y el C18:0 (201 ±8.6); El contenido de C18:2, 9-cis, 11-trans fue de 6.1 ±0.67. C14:0 y C16:0 fueron mayores en corral, y C18:0 fue más alto en pastoreo (P<0.01). C14:0, C16:0, C18:2, C18:3 y CLA total fueron mayores (P<0.05) en B. indicus y C18:0 fue más alto (P<0.05) en B. taurus. Se concluye que el perfil de ácidos grasos en toretes cruzados de Europeo por Cebú es diferente si es finalizado en pastoreo o en corral y por el nivel de encaste.

Keywords : Ácidos grasos; Carne; CLA; Toretes cruzados; Pastoreo.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License