SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 issue3Genetic and phenotypic parameters for yearling weight, scrotal circumference and frame score in Simmental and Simbrah beef cattle from MexicoProductivity and efficiency of nitrogen and energy use in broiler chickens fed soybean meal or canola meal author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias pecuarias

On-line version ISSN 2448-6698Print version ISSN 2007-1124

Abstract

TORRESCANO URRUTIA, Gastón R. et al. Estimación de la madurez ósea en canales de bovino por fluorescencia diferencial. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2012, vol.3, n.3, pp.299-312. ISSN 2448-6698.

Actualmente, el análisis de clasificación de calidad de la canal depende en gran medida de la edad del animal; sin embargo, el patrón en México es demasiado impreciso, pues sólo requiere identificar si éste es menor o mayor a 30 meses. Esta falta de precisión genera la necesidad de sistemas objetivos para medir la madurez fisiológica. El propósito de esta investigación fue estimar de manera precisa el porcentaje de osificación del cartílago en la 12ava costilla, como un indicador de madurez ósea en canales de bovino, utilizando un esquema electrónico por visión artificial. En el esquema desarrollado se aprovecha la mayor fluorescencia que genera el cartílago, en comparación con la del hueso y la grasa, sobresaliendo claramente la región del cartílago, desarrollando algoritmos de procesamiento de imágenes para analizar esta región, y estimar de manera precisa el porcentaje de osificación, y por tanto la edad fisiológica de la canal. El sistema de visión artificial desarrollado permitió evaluar la madurez ósea de una canal en menos de un segundo, y la información obtenida fue utilizada para establecer la clasificación electrónica de la canal en menos de cinco segundos.

Keywords : Madurez; Osificación de cartílagos; Bovino; Imágenes fluorescentes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License