SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue3Nutritional composition of equine meat and degree of substitution of bovine for equine meat in stores in Mexico CityEvaluation of the components of management before, during and after slaughter and their association with the presence of DFD beef in cattle from northeastern Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias pecuarias

On-line version ISSN 2448-6698Print version ISSN 2007-1124

Abstract

MARTINEZ, Yordan et al. Suplementación con harina de Agave fourcroydes en el crecimiento, características de la canal, peso de los órganos, morfometría intestinal y bioquímica sanguínea en conejos de engorda. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2021, vol.12, n.3, pp.756-772.  Epub Mar 14, 2022. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5892.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación dietética con polvo de Agave fourcroydes en el desempeño del crecimiento, las características de la canal, el peso de los órganos, la morfometría intestinal y la bioquímica sanguínea en conejos de engorda. Un total de 40 conejos machos (Nueza Zelanda × californianos) destetados a los 35 días fueron seleccionados aleatoriamente para una dieta de control (DC) y DC + 1.5 % de polvo de A. fourcroydes, con 10 réplicas y dos conejos por réplica. Después de 60 días, el polvo de A. fourcroydes aumentó el peso corporal, la ingesta de alimento y la ganancia de peso (P<0.05), sin afectar la relación de conversión alimenticia y la viabilidad (P>0.05). Además, este producto natural no afectó las porciones comestibles y los indicadores determinados en el Longissimus dorsi, ni los pesos relativos de los órganos y la morfometría intestinal (P>0.05); sin embargo, se observó una disminución del pH cecal y, en consecuencia, se encontró un aumento de las bacterias beneficiosas cecales (P <0.05). Asimismo, el polvo de A. fourcroydes redujo (P<0.05) la concentración sérica de glucosa, lípidos dañinos, LAD e índice aterogénico, aunque sin cambios para el nitrógeno ureico, creatinina y LMBD (P>0.05). El polvo de Agave fourcroydes como aditivo zootécnico promovió un mejor crecimiento, además, mostró efectos hipolipemiantes e hipoglucémicos, sin modificar las porciones comestibles y los órganos digestivos.

Keywords : Agave fourcroydes; Aditivo zootécnico; Conejo; Promotor natural de crecimiento, Efecto hipoglucémico, Efecto hipolipemiante.

        · abstract in English     · text in English | Spanish