SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue3Characteristics of milk production in La Frailesca, Chiapas, MexicoEffect of two phantom parent grouping strategies on the genetic evaluation of growth traits in Mexican Braunvieh cattle author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias pecuarias

On-line version ISSN 2448-6698Print version ISSN 2007-1124

Abstract

CALLEJAS JUAREZ, Nicolás  and  REBOLLAR REBOLLAR, Samuel. Análisis de la demanda de bovinos carne en pie en los centros de sacrificio de México, 2000-2018. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2021, vol.12, n.3, pp.861-877.  Epub Mar 14, 2022. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5569.

El análisis de la cadena de valor en bovinos carne de México se ha centrado en la producción y consumidor final, principalmente; sin embargo, los centros de sacrificio representan el eslabón principal entre productores y consumidores. El objetivo fue analizar de la demanda de bovinos carne en pie en los centros de sacrificio de México, 2000-2018. La muestra consideró 50 casas de matanza, en 26 de 32 entidades federativas y los modelos de demanda fueron estimados mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios. Fue posible estimar los cuatro mejores modelos de demanda por producto; el precio explicó 43.4 % de la variabilidad en la cantidad de carne de bovino en los centros de sacrificio; 60.4 % para vacas de desecho, 37.7 % novillos, 33.5 % toros de desecho y 28.8 % novillas. Todos los productos se comportaron inelásticos al precio (-0.17), pero la demanda de novillos tuvo la menor elasticidad (-0.06). El mercado de la carne de bovino presentó una baja densidad media de las conexiones entre productores y centros de sacrificio analizados (25.2 ± 43.4 %), que indica una ineficiencia del mismo. El estado de Jalisco representó el principal centro de sacrificio en novillos y vacas de desecho, mientras que Aguascalientes en novillas y toros de desecho.

Keywords : Carne de novillo; Carne de novilla; Carne de vaca; Carne de toro; Elasticidad de la demanda; Densidad de mercado.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )