SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 issue12Tree composition and structure of a seasonally dry tropical forest at la sepultura biosphere reserve, ChiapasRAPDs profiles associated to the resistance to high light intensity of poles author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias forestales

Print version ISSN 2007-1132

Abstract

ESTRADA MARTINEZ, Emma; CIBRIAN TOVAR, David  and  ORTEGA PACZKA, Rafael. Contexto socioeconómico del conocimiento micológico tradicional en la Sierra Nevada, México. Rev. mex. de cienc. forestales [online]. 2012, vol.3, n.12, pp.57-70. ISSN 2007-1132.

Diversos trabajos relativos al conocimiento tradicional de los hongos silvestres comestibles se han realizado en la zona centro de México, pero algunos de ellos no incluyen información socioeconómica. Derivado de esto se planteó el estudio que se describe a continuación con el objetivo de fundamentar, en dicho contexto, la relevancia del saber popular que posee la población que habita en las comunidades vinculadas con el área forestal de la Sierra Nevada. Para ello, se examinaron datos de campo referentes a los aspectos etnomicológicos relacionados con el aprovechamiento de dichos recursos naturales y se hizo un análisis comparativo de diversos parámetros socioeconómicos de los municipios ubicados en la región. Los resultados indican que la situación de pobreza generalizada de la mayor parte de sus habitantes se agudiza para los municipios rurales, escenario que se acentúa para las mujeres asalariadas, en particular, las que no tienen pareja, son viudas o están divorciadas. De ahí la importancia alimentaria, económica y como elemento generador de identidad que reúne el conocimiento micológico tradicional, propio de algunos de los pobladores de las localidades que poseen o hacen uso de terrenos boscosos de la Sierra Nevada; esto es más valioso para la población femenina, como responsable de la comercialización de los hongos silvestres comestibles en los mercados regionales.

Keywords : Alimentación; aspectos socioeconómicos; conocimiento micológico tradicional; etnomicología; hongos silvestres comestibles; Sierra Nevada.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License