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Therya

On-line version ISSN 2007-3364

Abstract

GUERRERO-CARDENAS, Israel et al. Composición y selección de la dieta del borrego cimarrón ( Ovis canadensis ) en la Sierra El Mechudo, Baja California Sur, México. Therya [online]. 2016, vol.7, n.3, pp.423-437. ISSN 2007-3364.  https://doi.org/10.12933/therya-16-394.

Para la fauna silvestre el agua, la alimentación y la nutrición son tres de los principales factores que regulan su distribución y el número de individuos de una especie en una área determinada. El borrego cimarrón en Baja California Sur, México, constituye una de las especies más apreciadas por su valor ecológico y económico dentro del ecosistema desértico peninsular, a pesar de esto, se desconocen muchos aspectos de su biología, ecología y situación poblacional. El objetivo del presente estudio fue evaluar la composición botánica de la dieta del borrego cimarrón, analizando los patrones de uso y disponibilidad de las especies vegetales estacionalmente. Usando dos índices de selección, probamos la hipótesis que el borrego cimarrón selecciona de manera oportunista las especies vegetales del hábitat, en la zona sur de la Sierra El Mechudo, Baja California Sur, México. Se caracterizó la vegetación por medio de 50 transectos lineales de 100 de largo por 5 m de ancho (500 m2). Se evaluó la dieta de los borregos, mediante la técnica microhistológica de las heces. Calculamos el porcentaje de digestibilidad In Vitro de la materia seca y la energía digestible de los forrajes consumidos por los borregos. Se determinó la similaridad de la dieta estacional y anualmente, a través de un análisis clúster. A partir de dos índices de selección (Ivlev, Bonferroni), calculamos la proporción de utilización de las especies vegetales que consumen los borregos para conocer las preferencias. Encontramos en el hábitat 21 familias con 63 especies en 2010 y 22 familias con 50 especies durante 2011. Las especies arbustivas fueron las formas dominantes. El análisis de excretas permitió identificar 47 especies, constituidas por 27 arbustos (62.1 %), 12 herbáceas (26.9 %), seis árboles (10.6 %), una suculenta (0.2 %) y una especie no identificada (0.1 %). El análisis clúster mostró siete agrupaciones similares. Los índices de Ivlev y de Bonferroni encontraron que en 2010 prefirieron a; Bourrieria sonorae, Melochia tomentosa y Caesalpinia placida. Mientras que para 2011, seleccionaron solo a Bursera epinnata, Caesalpinia placida y Larrea tridentata. No se observaron diferencias estadísticas por estación en la composición de especies de la vegetación, la cual fue escasa, apreciándose numerosas áreas con escasa cubierta vegetal. Las arbustivas son las especies dominantes, seguidas de los árboles y las suculentas. Las especies arbustivas fueron mayormente usadas por los borregos, constituyendo el 62.1 % en toda la dieta, valores similares encontrados en Arizona y California. No se encontraron diferencias estadísticas en los valores de digestibilidad in vitro de la materia seca y de la energía digestible de las especies de plantas que consumen los borregos. Sin embargo, encontramos que los borregos seleccionaron cuatro especies, tres arbustos y un árbol, con valores altos de calidad. En este estudio, el borrego cimarrón se comportó como un especialista, por lo tanto rechazamos la hipótesis de que esta especie utiliza las especies vegetales de forma oportunista. Los estudios sobre la dieta de los borregos son valiosos para los planes de manejo de la especie y de su hábitat, ya que a partir de estos, podemos comprender el grado de utilización de la vegetación y saber si los sitios de distribución son adecuados y cumplen con los requerimientos necesarios para la conservación de la especie y sus poblaciones.

Keywords : Digestible energy; diversity; opportunistic; selection index; use-availability.

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