SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6Polyamines levels in Pocillopora capitata reef coral and their relationship to Central Mexican Pacific tidesProanthocyanidins and enzymatic activity in mamey sapote (Pouteria sapota) fruit during ripening author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista bio ciencias

On-line version ISSN 2007-3380

Abstract

GONZALEZ-CHAVEZ, O.; BUGARIN-MONTOYA, R.; ALEJO-SANTIAGO, G.  and  JUAREZ-ROSETE, C. R.. Relación NO3-/NH4+ en plantas de pimiento morrón con despunte temprano (Relación NO3-/NH4+ en pimiento). Revista bio ciencias [online]. 2019, vol.6, e548.  Epub Oct 02, 2020. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.06.e548.

En los sistemas de producción de pimiento (Capsicum annuum L.), la composición de la solución nutritiva y el sistema de conducción de las plantas, son primordiales para el éxito del cultivo. El objetivo del presente estudio, fue evaluar el efecto de distintas relaciones NO3-/NH4+ en la solución nutritiva de Steiner en el crecimiento y rendimiento de fruto de dos variedades de pimiento morrón, Avante y Tribeka, manejadas con un sistema de despunte temprano de los ápices de crecimiento por encima de la cuarta bifurcación del tallo. El experimento fue desarrollado en condiciones de invernadero y en sistema hidropónico de circuito abierto, en contenedores con un volumen de 10 L de sustrato de roca volcánica basáltica roja. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial 4x2 con cinco repeticiones. Las diferentes proporciones NO3-/NH4+ suministradas en la solución nutritiva con un mismo potencial osmótico de - 0.037 kPa, promovieron una respuesta diferencial en la mayoría de las variables evaluadas relacionadas con el rendimiento de fruto y biomasa seca total acumulada. La mejor respuesta en las variables estudiadas se obtuvo con la adición de 10 % de NH4+ que equivale a 0.75 meq L-1 en la relación de cationes. De igual manera, la concentración de amonio en la solución nutritiva tuvo un efecto interactivo con las variedades de pimiento Avante y Tribeka en las variables cuantificadas.

Keywords : Pimiento morrón; nitrato/amonio; despunte temprano.

        · abstract in English     · text in English | Spanish