SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8Influence of climate change on thermal requirements of cactus pear (Opuntia spp.) in Central-Northern of MexicoDemands to the health sector front the manifestations of climate change in Jalisco author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista bio ciencias

On-line version ISSN 2007-3380

Abstract

TUCUCH-HAAS, C. J. et al. Uso de Aspirina® (Ácido Acetilsalicílico) en el rendimiento del grano del cultivo de maíz. Revista bio ciencias [online]. 2021, vol.8, e1035.  Epub Oct 04, 2021. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.08.e1035.

Concentraciones de 100, 1, 0.01 y 0.0001 µM de ácido acetilsalicílico (ASA), proveniente de pastillas de Aspirina® efervescente (500 mg de ASA) y agua de pozo como control, se aplicaron de manera foliar al dosel de plantas de maíz, con siete días de edad, establecidas en campo bajo un diseño experimental de bloques al azar, para probar la sensibilidad del tejido de este cultivo y rendimiento del grano, partiendo de la premisa, que posee efectos similares a su molécula precursora (ácido salicílico). Al momento de la cosecha se recolectaron datos de longitud y diámetro de la mazorca, número de granos por hilera, peso de la semilla y rendimiento de mazorca, por parcela experimental y hectárea. Los resultados de este estudio indican que las plantas tuvieron mayor sensibilidad a la aplicación de 1 µM de ASA de pastillas comerciales, promoviendo un mayor desarrollo vegetativo, rendimiento del grano, y contenido nutrimental (N, P y K) en el grano y tejidos vegetal.

Keywords : Ácido acetilsalicílico; Zea mays; rendimiento de grano.

        · abstract in English     · text in English | Spanish