SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8Demands to the health sector front the manifestations of climate change in JaliscoSpecies composition and income from coastal fishing mollusks on the Costa Grande of Guerrero Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista bio ciencias

On-line version ISSN 2007-3380

Abstract

RAYON-DIAZ, E. et al. Silicato de sodio y quitosano: Una alternativa para el control in vitro de Colletotrichum gloeosporioides aislado de papaya (Carica papaya L.). Revista bio ciencias [online]. 2021, vol.8, e1059.  Epub Oct 04, 2021. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.08.e1059.

Colletotrichum gloeosporioides es uno de los principales hongos que ataca a frutos tropicales y subtropicales. En este estudio, se aplicaron tratamientos de silicato de sodio y quitosano individualmente y en conjunto a diferentes concentraciones para evaluar su eficacia in vitro sobre el desarrollo micelial y esporulación de conidios. Además, los cambios morfológicos en los hongos tratados se determinaron mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). El silicato de sodio solo no redujo el desarrollo de C. gloeosporioides, registrando una inhibición del 9 %. Por el contrario, los tratamientos de quitosano que van del 0.1 a 1.5 % mostraron la mayor eficacia y la mayor disminución del desarrollo del hongo (97-99 %). Sin embargo, los tratamientos combinados mostraron un efecto aditivo, al inhibir el desarrollo micelial entre un 51-99 %. Las micrografías SEM mostraron alteraciones morfológicas en el micelio, como cambios de tamaño y presencia de deformaciones. Por tanto, estos tratamientos podrían utilizarse como alternativa ecológica en el control de C. gloeosporioides en frutos.

Keywords : Sistemas alternativos; Biopolímero; Compuestos GRAS; Patógeno.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )