SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9Predicting semi-intensive production of Penaeus vannamei using simple linear regression models: An analysis of the importance of environmental and management variables. author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista bio ciencias

On-line version ISSN 2007-3380

Abstract

ROMERO-MENDEZ, Mauricio Jesús et al. Caracterización de abono tipo bocashi elaborado con diferentes fuentes de estiércol y su efecto en la producción de maíz para ensilar. Revista bio ciencias [online]. 2022, vol.9, e1368.  Epub Apr 12, 2024. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.09.e1368.

El objetivo de este trabajo fue caracterizar el proceso de fermentación y características fisicoquímicas y orgánicas de bocashi elaborado con estiércol de ovino, bovino y porcino, además de evaluar su eficiencia como abono orgánico en la producción de forraje en verde y en materia seca, rendimiento en materia seca y proporción tallo:hoja:grano de maíz para ensilar y compararlo con fertilizante químico y sin fertilizar. No se encontraron diferencias en el tiempo de fermentación entre las fuentes de estiércol, sin embargo, el bocashi elaborado con estiércol de ovino presento mayor número de características fisicoquímicas y orgánicas deseables. La producción de forraje en verde y el rendimiento en materia seca fueron similares entre el bocashi de ovino el fertilizante químico. La proporción de hoja y grano fue mayor estadísticamente en el maíz fertilizado con bocashi de ovino, comparado con el resto de los tratamientos, por lo que se concluye que el uso de bocashi elaborado con estiércol de ovino como fertilizante para la producción de maíz para ensilar, puede ser una opción viable para sustituir el uso de agroquímicos sin afectar el rendimiento, por su mayor producción de grano y hoja, sugiere ser un buen forraje para obtener ensilados de alta calidad.

Keywords : Análisis químico; Fermentación; Rendimiento; Temperatura.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )