SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue2Choice experiments for the management of Los Mármoles National Park, MexicoForest volume estimation techniques with special emphasis on the tropics author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

On-line version ISSN 2007-4018Print version ISSN 2007-3828

Abstract

SALAS-MARTINEZ, Fernando; VALDES-RODRIGUEZ, Ofelia A.  and  MENDEZ-PEREZ, Matías. Cambios en la temperatura y precipitación causados por tres cultivos en el estado de Veracruz, México. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2020, vol.26, n.2, pp.273-289.  Epub Apr 23, 2021. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2019.04.028.

Introducción:

El establecimiento de nuevos cultivos puede causar alteraciones climáticas a nivel local o regional.

Objetivo:

Analizar la variación de temperatura y precipitación mediante la sustitución simulada de la vegetación actual por la introducción de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), jatropha (Jatropha curcas L.) y moringa (Moringa oleifera Lam.) en la región central del estado de Veracruz, México.

Materiales y métodos:

Las simulaciones de temperatura ambiente y precipitación para cada cultivo y el control (condiciones actuales: cultivo mixto, árboles perennes, bosque mixto y agricultura de riego) se hicieron con el modelo climático regional (RegCM4). El modelo se evaluó mediante análisis comparativo entre simulaciones y datos observados, usando el error cuadrático medio y la raíz cuadrada del error cuadrático medio como medidas de dispersión.

Resultados y discusión:

Las regiones con suelos desprovistos de su vegetación natural, como los suelos de uso agrícola, tendrían mayor variabilidad climática. En estos suelos, el desplazamiento de la vegetación actual por caña de azúcar generaría las mayores alteraciones térmicas con un decremento de 0.7 °C, mientras que con jatropha y moringa, el decremento sería de 0.3 °C. Con respecto a la precipitación, el sesgo del RegCM4 incrementa cuando hay altas variaciones altitudinales, por lo que deben explorarse otros modelos.

Conclusiones:

La introducción de moringa o jatropha con fines bioenergéticos sería una alternativa de bajo impacto climático, mientras que la caña de azúcar no se considera apta para estos fines debido a la mayor afectación climática que provocaría en la región.

Keywords : modelo climático regional; variabilidad climática; Saccharum officinarum; Jatropha curcas; Moringa oleifera.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )