Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Ingeniería agrícola y biosistemas
On-line version ISSN 2007-4026Print version ISSN 2007-3925
Abstract
CANTERO-FLORES, Anabel et al. Composta elaborada con residuos verdes como mejorador de un suelo urbano. Ing. agric. biosist. [online]. 2016, vol.8, n.2, pp.71-83. Epub Sep 01, 2020. ISSN 2007-4026. https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2016.10.003.
La aplicación de composta es una práctica habitual en suelos agrícolas, destacando el uso de estiércol o excretas. Su empleo aporta materia orgánica, nutrientes y mejora la aireación, la retención de humedad y la composición fisicoquímica del suelo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en un suelo no natural el efecto de la adición de composta, producida con residuos verdes, en cuanto a su contenido de materia orgánica y su capacidad de retención de agua. La composta utilizada se elaboró en la Planta de Composta del Instituto Politécnico Nacional (IPN). El suelo empleado se obtuvo de las áreas verdes de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del IPN, el cual está compuesto principalmente por suelo natural, cascajo y arena. Se emplearon seis tratamientos: tres de suelo mezclado con composta, uno de suelo con fertilizante químico y dos testigos (negativo: 100 % suelo, positivo: 100 % composta). Los parámetros analizados en el suelo fueron: contenido de materia orgánica (MO), contenido de humedad (H), capacidad de campo (CC), espacio poroso (% EP), capacidad de retención de agua (CRA) y punto de marchitez permanente (PMP) en plantas de maíz y fríjol. En todos los tratamientos con composta, se observó incremento importante de MO, % EP, % H, CC, PMP y CRA, siendo el tratamiento con 20 % de composta el que presentó mejores resultados. Se pudo concluir que la adición de composta producida con residuos verdes incrementó el contenido de MO y ayudó a mejorar algunas características del suelo.
Keywords : áreas verdes; compostaje; capacidad de campo; Zea mays L.; Phaseolus vulgaris L.