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Ingeniería agrícola y biosistemas

On-line version ISSN 2007-4026Print version ISSN 2007-3925

Abstract

ALONSO-BARRERA, Berenice et al. Maduración y calidad de mango ‘Manila’ de cosecha temprana tratado con 1-MCP y Ethephon. Ing. agric. biosist. [online]. 2023, vol.15, n.1, pp.3-15.  Epub Mar 08, 2024. ISSN 2007-4026.  https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2022.01.005.

Introducción: El mango es de importancia comercial; sin embargo, su vida de anaquel es corta, principalmente el de cosecha temprana proveniente de sistemas de producción forzada. Objetivo: Evaluar el efecto de tratamientos con 1-MCP y Ethephon sobre la maduración y la calidad de frutos de mango de producción temprana. Metodología: Se estudiaron tres tratamientos (testigo, Ethephon y 1-MCP), donde se determinaron la velocidad de respiración, la pérdida de peso, los cambios de color externo (luminosidad y ángulo de tono), y los contenidos de carotenoides, ácido ascórbico, sólidos solubles totales (SST) y ácido cítrico. Resultados: Se observaron cambios en menor tiempo en cuanto a la respiración, el color, la pérdida de firmeza y el ácido ascórbico en los frutos tratados Ethephon, aunque su contenido de carotenoides y SST fue mayor a la madurez de consumo. Los frutos tratados con 1-MCP presentaron menor respiración y pérdida de firmeza, pero la pérdida de peso fue mayor y su color externo no fue el amarillo característico. Limitaciones del estudio: El tiempo y la cantidad de Ethephon y 1-MCP para mejorar la maduración de mango deben ser evaluados. Originalidad: La información presentada es relevante para favorecer la maduración homogénea del mango, así como una alternativa para retardar su maduración. Conclusiones: El uso de 1-MCP ayuda a retrasar la maduración del mango; las pérdidas de peso y color fueron menores a lo esperado con este tratamiento. La maduración de los frutos tratados con Ethephon fue homogénea, pero su vida de anaquel fue menor.

Keywords : carotenoides; postcosecha; Mangifera indica L.; características fisicoquímicas; respiración.

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