SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue3Comparative study between the use of brix-3000 and the rotational conventional technique against tooh decayFactors influencing adherence behavior of patients with Type 2 Diabetes Mellitus author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Horizonte sanitario

On-line version ISSN 2007-7459Print version ISSN 1665-3262

Abstract

GUZMAN PEREZ, Sonia Nohemí; BARRAGAN LIZAMA, Ligia Araceli  and  GALLEGOS GALLEGOS, Rossana Patricia. Seguridad alimentaria en alumnos de la Secundaria del sureste mexicano. Horiz. sanitario [online]. 2019, vol.18, n.3, pp.373-381.  Epub Jan 17, 2020. ISSN 2007-7459.  https://doi.org/10.19136/hs.a18n3.2495.

Objetivo:

Evaluar la seguridad alimentaria de los alumnos de la Secundaria Técnica 26, Chiltepec, Paraíso, Tabasco.

Materiales y Métodos:

Estudio descriptivo, transversal; en el cual participaron 250 padres y/o tutores de los alumnos de Escuela Secundaria Técnica 26, ubicada en una comunidad rural del municipio de Paraíso, Tabasco. El instrumento empleado para evaluar la seguridad alimentaria fue la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), desarrollado y validado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El análisis de datos se realizó con el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 15 utilizando estadísticos descriptivos.

Resultados:

El nivel de escolaridad los padres o tutores de los alumnos en cuestión es nivel básico (47.2%), sólo el 29.6% se encuentra laborando y el 69.2% recibe una cantidad menor o igual a $4,000.00 al mes. De estos alumnos, el 86.8% se encuentra en algún nivel de inseguridad alimentaria, siendo la inseguridad alimentaria leve la de mayor prevalencia (38.4%) seguida de la moderada (17.6%).

Conclusiones:

Los alumnos de la Secundaria Técnica tienen limitado acceso a los alimentos, ya que la mayoría tiene algún grado de inseguridad alimentaria.

Keywords : Alimentos; Calidad de los alimentos; Estado nutricional; Desnutrición.

        · abstract in English | Portuguese | French     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )