SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue2Determination of organophosphate pesticides to pest control workers of the state of Coahuila, MéxicoEffects of depression and diabetes on the mortality risk of Mexican older adults author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Horizonte sanitario

On-line version ISSN 2007-7459Print version ISSN 1665-3262

Abstract

CIRIA MARTIN, Alexander et al. Factores alimentarios y nutricionales del niño asmático cubano en edad escolar. Horiz. sanitario [online]. 2020, vol.19, n.2, pp.223-240.  Epub Nov 13, 2020. ISSN 2007-7459.  https://doi.org/10.19136/hs.a19n2.3651.

Objetivos

Identificar los factores alimentarios y nutricionales de riesgo o protectores para el control del asma.

Materiales y Método

Investigación cualitativa y cuantitativa realizada en el Hospital pediátrico William Soler de La Habana, Cuba. Se realizaron grupos de discusión y un estudio de casos y controles con muestras relacionadas.

Resultados

El 45% del grupo de casos fueron evaluados como sobrepesos y obesos y el 65% de baja talla para su edad. Cumplir con una frecuencia de 6-7 veces por semana con el desayuno, almuerzo y las meriendas de mañana y tarde, se asoció al control. Los casos consumen más energía alimentaria que los controles, con la excepción de las vitaminas A y E, el ácido fólico y el calcio.

Conclusiones

El análisis realizado permitió identificar factores alimentarios y nutricionales de riesgo o protectores en el control del asma.

Keywords : Asma; nutrición; niños; factores de riesgo.

        · abstract in English | Portuguese | French     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )