Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Horizonte sanitario
On-line version ISSN 2007-7459Print version ISSN 1665-3262
Abstract
CIRIA MARTIN, Alexander et al. Factores alimentarios y nutricionales del niño asmático cubano en edad escolar. Horiz. sanitario [online]. 2020, vol.19, n.2, pp.223-240. Epub Nov 13, 2020. ISSN 2007-7459. https://doi.org/10.19136/hs.a19n2.3651.
Objetivos
Identificar los factores alimentarios y nutricionales de riesgo o protectores para el control del asma.
Materiales y Método
Investigación cualitativa y cuantitativa realizada en el Hospital pediátrico William Soler de La Habana, Cuba. Se realizaron grupos de discusión y un estudio de casos y controles con muestras relacionadas.
Resultados
El 45% del grupo de casos fueron evaluados como sobrepesos y obesos y el 65% de baja talla para su edad. Cumplir con una frecuencia de 6-7 veces por semana con el desayuno, almuerzo y las meriendas de mañana y tarde, se asoció al control. Los casos consumen más energía alimentaria que los controles, con la excepción de las vitaminas A y E, el ácido fólico y el calcio.
Conclusiones
El análisis realizado permitió identificar factores alimentarios y nutricionales de riesgo o protectores en el control del asma.
Keywords : Asma; nutrición; niños; factores de riesgo.