SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue1E-Commerce: Alternative for the economic reactivation of entrepreneurs in the city of IbarraSeasonal forecast with trend in tax collection, Imbabura province in COVID 19 times author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Dilemas contemporáneos: educación, política y valores

On-line version ISSN 2007-7890

Abstract

VEGA CARRILLO, Diego Francisco; CARRION HURTADO, Leonardo Humberto  and  BENALCAZAR PALADINES, Mónica Elizabeth. Impacto socioeconómico del coronavirus y resiliencia en los microemprendimientos gastronómicos, caso Santo Domingo. Dilemas contemp. educ. política valores [online]. 2021, vol.9, n.1, 00051.  Epub Nov 03, 2021. ISSN 2007-7890.  https://doi.org/10.46377/dilemas.v9i1.2884.

La pandemia de COVID 19 generó infinidad de secuelas en las sociedades, y los microemprendimientos gastronómicos de la ciudad de Santo Domingo no son ajenos a esta crisis; por ello, se plantea analizar cómo los micro emprendedores enfrentan la crisis para sostenerse en el sector a través de un diseño metodológico cualitativo-cuantitativo con un nivel de profundidad descriptivo. La aplicación de la encuesta generó información de 63 microemprendedores, el 40% logró ventas, reutilizando las redes sociales con fines comunicativos promocionales. La adopción de actitudes resilientes les ha permitido mantenerse en el mercado. Esta investigación permite tener una visión objetiva de la realidad socioeconómica del este sector, convirtiéndose en aporte para otras investigaciones que deseen profundizar la temática.

Keywords : resiliencia; COVID-19; microemprendimientos; reactivación socioeconómica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )