SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue34The Supremacy of the Number OneChalcopyrite Leaching with Ethylenediaminetetraacetic Acid (EDTA) in Oxidizing Medium author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Epistemus (Sonora)

On-line version ISSN 2007-8196Print version ISSN 2007-4530

Abstract

PEREZ-VELAZQUEZ, Martin; CANEDO-ORIHUELA, Hugo; FELIX-BERUMEN, Reyna D.  and  GONZALEZ-FELIX, Mayra L.. Harina de larva de mosca soldado negro y de organismos unicelulares como alternativas proteicas para alimentos acuícolas. Epistemus (Sonora) [online]. 2023, vol.17, n.34, pp.77-84.  Epub Dec 08, 2023. ISSN 2007-8196.  https://doi.org/10.36790/epistemus.v17i34.280.

La búsqueda de ingredientes alternativos a la harina de pescado para su inclusión en alimento balanceado utilizado para el cultivo de organismos acuáticos es una tarea importante para la sustentabilidad de la acuacultura, una industria que satisface la demanda de alimentos acuáticos para el consumo humano. La harina de larva de mosca soldado negro y de organismos unicelulares como bacterias y levaduras, presentan contenidos de proteína relativamente altos, perfiles de amino ácidos favorables y se producen utilizando subproductos o residuos orgánicos de origen animal o vegetal, por lo que su producción es sustentable y de bajo costo, en comparación con la harina de pescado. El presente artículo de divulgación tiene por objeto dar a conocer las características más relevantes de estos insumos alternativos, así como mostrar algunos de los ejemplos más significativos de su utilización en alimentos balanceados para el cultivo de especies de importancia comercial.

Keywords : Ingredientes alternativos; Acuacultura; Reemplazo; Harina de pescado.

        · abstract in English     · text in Spanish