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Ecosistemas y recursos agropecuarios
On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028
Abstract
COMABELLA, Yamilé; HURTADO, Andrés; CANABAL, Javier and GARCIA-GALANO, Tsa¡. Efecto de la temperatura en la eclosión y el crecimiento de las larvas de manjuarí (Atractosteus tristoechus). Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2014, vol.1, n.1, pp.19-32. ISSN 2007-901X.
Se examinaron el éxito en la eclosión, crecimiento, desarrollo y supervivencia de larvas de manjuarí (Atractosteus tristoechus) a diferentes temperaturas (26, 28 y 30 °C) hasta los 18 d después de eclosionadas (DDE). El tiempo de eclosión fue inversamente proporcional a la temperatura de incubación (87, 100 y 111 h). La supervivencia larval en el momento de la eclosión fue significativamente menor a 30 °C (50.3 %), coincidiendo con la mayor mortalidad larval (30.2 %). Las tasas de crecimiento fueron 1.75 mm d-1 - 10.4 % d-1 a 26 °C, 1.30 mm d-1 - 10.2 % d-1 a 28 °C y 1.40 mm d-1 -10 % d-1 a 30 °C. Se identificaron tres períodos críticos similares: 0-6, 7-11 y 12-18 DDE. En el primero ocurrió un incremento similar en peso y un incremento significativo en la longitud total, principalmente a 30 °C, lo cual reveló una reconversión más eficiente de las reservas vitelinas. Posteriormente, el crecimiento fue igualmente lento, correspondiéndose al período de transición de la alimentación endógena a exógena, indicando un patrón fisiológico similar e independiente de la temperatura de incubación. En el último período, tanto el peso como la longitud aumentaron, con el mayor incremento a 26 °C, contrario a la menor ganancia a 30 °C. Los puntos de inflexión de muchos de los caracteres morfométricos y las etapas de desarrollo se aceleraron con el incremento de la temperatura. Aunque fue imposible determinar la temperatura óptima, se hizo evidente el beneficio para el éxito de eclosión y el crecimiento larval a 26°C.
Keywords : Larvas de peces; temperatura de incubación; lepisosteidos; eclosión; alometría; desarrollo; crecimiento.