SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 issue1Tenderness and taste qualification of red brangus beef in MexicoCharacterisation of publications on animal breeding in mexican scientific journals author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

ORANTES-ZEBADUA, Miguel Ángel et al. Caracterización de la ganadería de doble propósito en una región de Chiapas, México. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2014, vol.1, n.1, pp.49-58. ISSN 2007-901X.

El objetivo del estudio fue caracterizar el sistema de ganado bovino de Doble Propósito (DP) de la región 01 Centro de Chiapas, México y los factores socioeconómicos, tecnológicos y comerciales que limitan la producción. El estudio se desarrollo de octubre de 2007 a mayo de 2008. Se aplicó una encuesta aleatoria de 246 productores de una población de 1240 productores, correspondientes a nueve municipios de los 22 que conforma la región 01 Centro de Chiapas. Se analizaron variables cuantitativas, calculando medias aritméticas y porcentajes. En las variables cualitativas se realizaron tablas de frecuencias. Los datos fueron analizados utilizando el paquete estadístico Statistic® 6.0. Los resultados del estudio mostraron que la edad promedio de los productores fue de 50 años y con nivel de estudio de sexto de primaria promedio, 62 % son pequeños propietarios con un promedio de 26 ha y los ejidatarios representan solo 38 % con un promedio de 10 ha. La genética de los hatos está formada de ganado cebú/suizo (63 %), el ingreso económico es la ordeña (67 %), con producción promedio diario del hato de 54 I y el precio de venta del litro de leche a $2.62. Así mismo, 61 % de los productores realizan la comercialización de ganado y leche en el rancho. Aún no existe la organización empresarial y no han innovado tecnología para mejorar los procesos de comercialización.

Keywords : Sistemas de producción; bovinos; doble propósito.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License