SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 issue5Pathogenic variability of Phytophthora cinnamomi Rands in Persea americana Mill. of Michoacan, MexicoAdjusting shallow water vector fields. The conjugate gradient method author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

VILLARREAL-FUENTES, Juan Manuel et al. Caracterización poscosecha de selecciones de Zapote Mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn) procedentes del Soconusco, Chiapas. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2015, vol.2, n.5, pp.217-224. ISSN 2007-901X.

Frutos de seis selecciones (S) de zapote mamey del Soconusco, Chiapas; fueron cosechados en madurez fisiológica y madurados en condiciones ambientales (23 °C y 70 % de HR) por 12 d. Las selecciones presentaron valores máximos de respiración de 31 y 44 mL CO2 kg-1 h-1 con producción de etileno entre 175.9 y 375.5 /µL kg-1 h-1. Las selecciones SI y S2 mantuvieron la mayor firmeza (≤ 20 N) después de seis días de evaluación, menor contenido de fenoles totales (0.5-0.6 mg g-1 de peso fresco) y mejores parámetros de color en pulpa (L*=53, C*= 46 y h= 55). El contenido de sólidos solubles en madurez de consumo fue de 17.5 a 23 °Brix y el contenido de los azúcares de 122 a 196 mg g-1 en madurez de consumo en las selecciones evaluadas, sin detectar diferencias significativas entre ellas. Se concluye que las selecciones SI y S2 mostraron las mejores características de poscosecha.

Keywords : Calidad de fruta; respiración; etileno; color; fenoles; firmeza; sólidos solubles.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License