SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 issue8Effects of non-genetic factors on pre-weaning growth traits in Dorper sheep managed intensively in central MexicoSeroprevalence of reproductive diseases that affect dairy cattle with emphasis on neosporosis author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

BAUTISTA GARFIAS, Carlos Ramón et al. Activación in vitro de monocitos de bovino con Lactobacillus casei: producción de óxido nítrico. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2016, vol.3, n.8, pp.237-242. ISSN 2007-901X.

La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la producción de óxido nítrico (ON) a partir de monocitos de sangre periférica de bovino, expuestos in vitro a L. casei. Se midió la producción de ON cada 24 h durante cuatro días, en cultivos de monocitos de sangre periférica de bovinos de 4 a 6 meses de edad (MDE) (n = 4), 8 MDE (n = 3) y 12 MDE (n = 8), expuestos (E) o no (NE) a Lactobacillus casei. En cada uno de los periodos de 24 h se observó una producción significativa (p < 0.01) de ON en los monocitos expuestos en comparación con los no expuestos. La diferencia fue más marcada en los monocitos del grupo 4 a 6 MDE. El uso de L. casei puede ser importante para establecer medidas de estimulación de la inmunidad innata en bovinos contra enfermedades producidas por diversos patógenos.

Keywords : Monocitos; bovino; activación in vitro.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )