SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 issue12Detection of Neospora Caninum by PCR nested in leukocytes from dairy bovinesInfluence of agro-environmental factors on the quality of cacao (Theobroma cacao L.) clone PH-16 in the cacao región of Bahia, Brazil author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

BALTIERRA-TREJO, Eduardo; ARROYO-PITACUA, Alejandra  and  MARQUEZ-BENAVIDES, Liliana. Análisis energético y emisiones de CO2 eq en la producción de carne de pollo. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2017, vol.4, n.12, pp.571-577. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1093.

En México, las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agropecuario son principalmente entéricas y de manejo de estiércol, pero no se consideran las emisiones de la demanda de energética fósil. Con el objetivo de conocer la demanda energética (MJ) para producir un kilogramo de carne de pollo y determinar la emisión de CO2 equivalente asociada, se analizó el consumo energético necesario para el suministro de agua, alimento, iluminación, ventilación, extracción de aire y calefacción en una granja, tomando como base de cálculo 1000 aves. Se determinó que la emisión derivada del consumo de energía fósil fue de 0.47 kg CO2 eq por kilogramo de carne de pollo en pie en un ciclo productivo.

Keywords : Electricidad; energía; eficiencia energética; avícola.

        · abstract in English     · text in English