SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue15Mycorrhizal colonization of Laelia autumnalis (La Llave & Lex.) Lindl.)Effect of the urea level of sacchapulido on the degradation of elephant grass (Pennisetum purpureum) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

CAMPOSECO-MONTEJO, Neymar et al. Efecto del portainjerto en el índice y densidad estomática de pimiento morrón Capsicum annuum var. annuum. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2018, vol.5, n.15, pp.555-561. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1539.

El objetivo fue determinar el efecto del portainjerto y del injerto en el índice y la densidad estomática del chile pimiento. Los tratamientos fueron, pimiento injertado y sin injertar, con cinco repeticiones. La densidad e índice estomático, largo y ancho de estomas se determinaron con un microscopio Carl Zeeis con cámara integrada y software de medición AxionVisionRel.4.8. Se encontraron diferencias significativas en densidad e índice estomático adaxial y abaxial, superando el pimiento injertado al sin injertar en 26.20, 21.07 y 8.74%, respectivamente. El pimiento sin injertar superó en 8.51% al injertado en densidad de células epidérmicas abaxiales, mientras que el largo y ancho de estomas del pimiento injertado superó en 8.64 y 11.22% al sin injertar. El portainjerto incrementó el índice y la densidad estomática del haz y del envés, tamaño de estomas y células epidérmicas del envés, modificando el comportamiento fisiológico de la planta.

Keywords : Injerto; estomas; transpiración; morfología foliar; dióxido de carbono.

        · abstract in English     · text in Spanish