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Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

RAMOS-JUAREZ, Jesús Alberto et al. Efecto del nivel de urea del sacchapulido sobre la degradación del forraje elefante (Pennisetum purpureum). Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2018, vol.5, n.15, pp.563-571. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1560.

Se evaluó el efecto del nivel de urea sobre la degradación del pasto Elefante (Pennisetum purpureum) en el suplemento fermentado, Sacchapulido (SP). Se determinó el pH, N-NH3, la degradación in situ (DI) y efectiva (DE), así como, los parámetros cinéticos de materia seca (MS), FDN y FDA del forraje. Se utilizaron cinco bovinos fistulados en rumen en un diseño cuadro Latino 5x5. La DE indicó que los suplementos que tienen entre 0.5 y 1.0% de urea, aportaron un 10% más de biomasa por el aumento de tamaño de la fracción potencialmente degradable (PD) del alimento, tanto en la FDN, como en el contenido celular. Debido al costo de la urea, se recomienda el uso del SP con 0.5% de urea.

Keywords : Fermentación ruminal; fracción de fibra; caña de azúcar; fermentación en estado sólido.

        · abstract in English     · text in Spanish