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Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

CEJUDO, Eduardo  and  HERRERA-CAAMAL, K. Geraldine. Humedales en dolina del norte de Quintana Roo, México: ecosistemas poco conocidos. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2019, vol.6, n.17, pp.207-218. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a6n17.1827.

Los humedales son los ecosistemas más productivos y amenazados del mundo. Si se encuentran en regiones donde domina la roca caliza se denominan humedales cársticos, un tipo de este humedal son los humedales en dolina. El objetivo del estudio fue caracterizar humedales en dolina del Norte de Quintana Roo, México. Se usaron descriptores de microtopografía, parámetros edáficos, fisicoquímica del agua y biomasa arbórea. Los resultados indican que los humedales en dolina son unidades primarias tipo P/b/h, sistema Palustre, subsistema depresión, clase estacional a intermitentemente inundado, forma ovoide o redonda con vegetación dominada por árboles tolerantes a la inundación en fondo rocoso con sustrato no consolidado. Se encontró mineralización de la materia orgánica, suelo con alta capacidad de retención de agua y elevado contenido de calcio y sílice. La biomasa se estimó entre 0.01 y 0.30 kg de carbono por árbol.

Keywords : Clasificación; fisicoquímica; microtopografía; suelo; volumen maderable.

        · abstract in English     · text in Spanish