SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue17Floristic composition and carbon in arboreal vegetation in a periunban area in Tabasco, MexicoGrowth parameters and their effects on age at first mating of Siboney cows author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

FIGUEROA-VELASCO, José Luis et al. Arginina como aminoácido funcional en dietas para cerdos en iniciación. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2019, vol.6, n.17, pp.377-382. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a6n17.1748.

El objetivo de esta investigación fue determinar la concentración óptima de arginina (Arg) sintética que se debe adicionar a dietas para cerdos en iniciación para mejorar el comportamiento productivo. En el experimento se evaluó la adición de cinco concentraciones de Arg sintética (0.0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0%), con 40 cerdos híbridos castrados, con peso inicial promedio de 8.72 ± 1.36 kg y 30 días de edad. El diseño utilizado fue completamente al azar con cinco tratamientos. Los datos se analizaron con ANOVA y las medias de tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.05). La adición a partir de 0.5% de Arg en la dieta mejoró el consumo de alimento, la ganancia de peso y la conversión alimenticia (p < 0.05). La concentración de urea en plasma se incrementó con la adición de 2% de Arg en la dieta (p < 0.05).

Keywords : Arginina; aminoácido funcional; características de la canal; cerdos; comportamiento productivo.

        · abstract in English     · text in Spanish