SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue2Antagonistic actinomycetes to Colletotrichum sp. Penz in the mango cultivation in Nayarit, MexicoKinetics of in vitro growth of Brevibacillus brevis in different culture media author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

ROBLEDO-REYES, Eduardo Ezequiel et al. Manejo y bienestar de équidos de trabajo en el estado de Guerrero. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2020, vol.7, n.2, 00008.  Epub Dec 22, 2020. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a7n2.2333.

Se describió el manejo de los équidos de trabajo agrícola en Guerrero, México y se relacionó con el bienestar animal. Fueron encuestados al azar 64 propietarios de équidos. Los caballos fueron más utilizados que burros y mulas. El 89% de los propietarios trabajarón los animales antes de 5 años de edad. Sólo el 5% proporcionan manejo de cascos. El 83% de los criadores proporcionan espacio vital >4 m2. En el 53% de las unidades los animales socializan. El 45% de los criadores alimentan con forraje y grano. El 59% de los criadores dan acceso al agua 2 - 4 veces/día y el 41% dan libre acceso. La desparasitación es parcial (44%) y no se vacuna. Las enfermedad comunes son lesiones en piel (84%), alteraciones en sistema digestivo (77%), respiratorio (59%) y locomotor (44%). En conclusión el manejo de los équidos compromete su bienestar en distintas formas, disminuyendo su calidad de vida.

Keywords : Sanidad; alimentación; salud; conducta; medicina.

        · abstract in English     · text in English