SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue3Structure of the bat community in a tropical anthropogenic landscape in Veracruz, MexicoGenetic diversity and population structure in casanareño colombian cattle through microsatellite molecular markers author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

ESPARZA-GONZALEZ, Jaqueline et al. Calidad del agua de pozo de una comunidad tének en la Huasteca Potosina, México. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2020, vol.7, n.3, e2736.  Epub Nov 08, 2021. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2736.

El Tamarindo es una comunidad ubicada en la zona tének de Ciudad Valles, San Luis Potosí, México, donde la mayoría de sus habitantes consumen y abastecen sus necesidades básicas del agua de dos pozos poco profundos. El objetivo de este trabajo fue analizar las características fisicoquímicas y microbiológicas del agua, además de identificar y cuantificar la presencia de metales totales. Se realizaron muestreos por triplicado durante las épocas de estiaje, lluvias y post-lluvias. Los resultados mostraron altas concentraciones de coliformes totales y fecales en ambos pozos. También se encontraron concentraciones traza de cadmio, mercurio, estaño, plomo, talio, arsénico, zinc, cobre y níquel, los cuales pueden causar daños a la salud humana. En conclusión, el agua de los pozos de esta comunidad no tiene la calidad requerida para consumo humano y debe ser sometida a procesos de purificación o potabilización previo a su consumo y uso en actividades domésticas.

Keywords : Agua de pozo; calidad de agua; población tének; Huasteca Potosina.

        · abstract in English     · text in Spanish