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Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

TUCUCH-PEREZ, Marco Antonio et al. Actividad biológica de extractos vegetales del semidesierto mexicano para manejo de Fusarium oxysporum de tomate. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2021, vol.8, n.2, e2745.  Epub Nov 14, 2022. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a8n2.2745.

Fusarium oxysporum causa pérdidas en la producción de tomate, para su control se emplean fungicidas químicos que afectan el medio ambiente y causan problemas de resistencia; por lo que se han desarrollado alternativas como los extractos vegetales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad biológica de extractos de plantas del semidesierto mexicano contra F. oxysporum bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos fueron: T1 = A. lechuguilla hoja (250 mg L−1), T2 = C. illinoinensis ruezno (250 mg L−1), T3 = L. graveolens hoja (500 mg L−1), T4 = L. graveolens tallo (125 mg L−1), T5 = testigo químico, T6 = testigo absoluto (inoculado) y T7 = control; a los que se les evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad, y variables morfométricas. Se observó disminución de la incidencia y severidad de la enfermedad con extractos de A. lechuguilla hoja y L. graveolens tallo, además de un mayor desarrollo en parámetros morfométricos de las plantas.

Keywords : Agricultura orgánica; A. lechuguilla; fungicidas botánicos; L. graveolens; manejo de enfermedades.

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