SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue2Documentation of assisted ecological restoration processes: Crop islands and melina plantations in Guanacaste, Costa RicaImpact of coffee agroecosystem management on soil quality in the four seasons of the year in Tlapacoyan, Veracruz author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciencia ergo sum

On-line version ISSN 2395-8782Print version ISSN 1405-0269

Abstract

SANTILLAN FERNANDEZ, Alberto et al. Competitividad de la producción de maíz grano en el estado de Campeche, México. Cienc. ergo-sum [online]. 2022, vol.29, n.2, e162.  Epub Oct 20, 2023. ISSN 2395-8782.  https://doi.org/10.30878/ces.v29n2a10.

Con datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera se caracteriza la productividad de maíz grano en el ámbito municipal de Campeche, México, mediante estadística multivariada, análisis espacial de la producción y aplicación de una encuesta a productores para así determinar los factores que condicionan la competitividad del sector en el interior del estado. A medida que se pasa del norte al sur del estado, el autoconsumo y empleo de semillas criollas para la siembra aumenta, por lo que se reduce la competitividad (beneficio/costo): Hopelchén (1.80, norte del estado), Champotón (1.38, centro) y Candelaria (0.97, sur). De acuerdo con la encuesta, se concluye que aspectos de sanidad, desorganización de productores y falta de esquemas de comercialización limitan la productividad de maíz en el estado.

Keywords : Zea mays; análisis de conglomerados; beneficio-costo; tipología de productores.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )