Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
On-line version ISSN 2395-9169
Abstract
MONTANO SILVA, Karen; PRECIADO RODRIGUEZ, Juan Martín; ROBLES PARRA, Jesús Martín and CHAVEZ GUZMAN, Luis Israel. Métodos de trabajo para mejorar la competitividad del sistema de uva de mesa sonorense. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2018, vol.28, n.52. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v28i52.579.
Objetivo: analizar los métodos de trabajo que inciden en la productividad del sistema de producción de uva de mesa sonorense. Metodología: a través del análisis bimanual de micromovimientos, se realizó un estudio de tiempos y movimientos a jornaleros durante la labor de empaque de uva de mesa. Resultados: los principales hallazgos muestran que existen diferencias, tanto en el tiempo invertido por los jornaleros como en las habilidades y técnicas de empaque implementadas. Limitaciones: dado que la investigación parte de un estudio de caso, los resultados obtenidos no expresan el escenario general del sistema de uva de mesa sonorense. Conclusiones: la aplicación de la metodología del estudio de los métodos de trabajo en un sistema de uva de mesa sonorense representa una opción favorable para incrementar la productividad del trabajo y el nivel de ingreso de los jornaleros.
Keywords : desarrollo regional; productividad del trabajo; métodos de trabajo; tiempos y movimientos; uva de mesa; Sonora.