SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue53Geographical proximity and organizational structure in the production of the Opuntia spp in HidalgoAgro-food production and consumption in perimetropolitan areas. A typological approach from the proximity approach author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

HARO MOTA, Rebeca De  and  MARCELENO FLORES, Susana. Enfoque para evaluar vulnerabilidad alimentaria aplicado a los municipios de Nayarit, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2019, vol.29, n.53, e19695. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v29i53.695.

Objetivo:

Desarrollar un enfoque para el análisis de vulnerabilidad alimentaria incorporando los tres componentes básicos de la vulnerabilidad: exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa.

Metodología:

Se calculó y analizó la magnitud de la vulnerabilidad alimentaria con base a tres componentes de vulnerabilidad expresados en índices: exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa. El índice de capacidad adaptativa estuvo representado por capitales: humano, financiero, físico, social y natural. Los indicadores utilizados se relacionaron con los elementos de seguridad alimentaria; disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de los alimentos.

Resultados:

Se identifica al 20.72 % de la población con índice de vulnerabilidad alimentaria alto o muy alto.

Limitaciones:

La información estadística sobre las personas y familias beneficiadas por los programas de apoyo se halló dispersa.

Conclusiones:

Mediante la aplicación de este enfoque, se identificó que el capital financiero, el cual considera transferencias mediante programas de apoyo derivadas de políticas sociales, reduce la vulnerabilidad alimentaria en los municipios bajo estudio.

Keywords : alimentación contemporánea; seguridad alimentaria; vulnerabilidad alimentaria; exposición; sensibilidad; capacidad adaptativa; capital financiero.

        · abstract in English     · text in Spanish