SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue57Local food policies in Argentina: a case studyStandardization and nutritional value of the fish sancocho and the fosforera, traditional soups in Eastern Venezuela author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

NEWELL, Gillian Elisabeth; REYES-ESCUTIA, Felipe; BOLOM-MARTINEZ, Susana del Carmen  and  GUTIERREZ-GALLEGOS, Edwin Uriel. La bebida pozol de cacao en su presencia en el carnaval zoque de San Fernando, Chiapas: un análisis biocultural con reflexiones para la sociedad contemporánea. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.57, e211089.  Epub Mar 21, 2022. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1089.

Objetivo:

Analizar bioculturalmente la bebida tradicional y prehispánica nombrada pozol de cacao, en su expresión en el Carnaval zoque de San Fernando, Chiapas. Esto es para presentar la utilidad de la bioculturalidad como marco teórico y sugerir en ella la pertenencia de un macro-paradigma de complejidad y auto-eco-organización para promover y profundizar la comprensión y la (re)valoración de lo tradicional, lo comunitario, lo hecho a mano, lo local y la relación ser humano-naturaleza manifestada.

Metodología:

El estudio fue etnográfica, biocultural y epistemológicamente reflexivo.

Resultados:

El pozol en el Carnaval zoque de San Fernando, Chiapas, emerge como una bebida compleja, polivalente, polisémica y altamente civilizatoria: lista para tomar, para comprender y para ser.

Limitaciones:

El estudio se reduce a un solo contexto y tiempo etnográfico específico.

Conclusiones:

La comprensión del pozol de cacao, su presencia en una celebración tradicional-comunitario y la fuerza del análisis biocultural contribuyen al esfuerzo de dar sentido al ser humano y formar civilización-sociedad contemporánea en un mundo cambiante y en crisis.

Keywords : alimentación contemporánea; pozol; cultura zoque; bioculturalidad; alimentación; cambio civilizatorio.

        · abstract in English     · text in Spanish